Bahan-Bahan:
1 Ekor ayam
1 Liter santan
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
4 Lembar daun jeruk
Bawang goreng secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
8 Butir bawang merah
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
5 Butir kemiri disangrai
2 Ruas jahe
4 Siung bawang putih
Cara Membersihkan Ayam:
Untuk langkah pertama pada resep kali ini anda akan dapat
melakukannya dengan mudah dan sederhana. Yakni dengan membersihkan ayamnya
sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu,
masukkan ayam kedalam wadah dan siapkan sebuah baskom bersama dengan sebuah
pisau dan tatakan. Sebelum ayam dicuci dengan bersih maka dahulukan memotong
ayam menjadi kira-kira 8 bagian. Atau anda bisa menyesuaikan potongan ini
dengan ukuran yang anda inginkan. Masukkan kembali ayam kedalam wadah dan bawa
ke tempat cucian. Lalu kemudian bersihkan ayam dengan mengucurkannya dibawah
air yang mengalir. Lalu remas-remas daging ayam secara merata agar kotorannya
dibersihkan dengan merata. Langkah selanjutnya yang akan dapat anda lakukan
adalah memasukan ayam kembali kedalam wadahnya secara merata. Kemudian setelah
itu, kucuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata. Aduk-aduk
dan taburi dengan sedikit garam dan campurkan secara merata sampai semua bahan
ini bercampur dengan jeruk nipis. Bumbu diatas selain akan memberikan rasa ayam
yang lebih gurui, pun jeruk nipis akan mengurangi bau amis yang ada pada ayam
secara merata. Maka dari itu, setelah diberikan dengan bumbu tersebut maka
diamkan secara merata sebelum anda mencampurkan dan memasak sajian ini bersama
dengan bumbu lainnya. Cara Membuat Opor Ayam Putih Lebaran dengan Kuah Santan
yang Istimewa; Untuk membuat sajian kali ini cara pertama yang akan dapat anda
lakukan setelah membersihkan ayam secara merata. Maka siapkan sebuah wajan
diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Tunggu sampai wajan menjadi lebih
panas secara merata. Kemudian masukkan minyak kedalamnya dan tunggu kembali sampai
minyak merata. Masukkan bumbu yang sudah ditumis halus kedalamnya dan aduk-aduk
semua sajian ini secara merata. Lalu masukkan pula daun jeruk kedalamnya
bersama dengan daun salam dan serai. Masak sampai harum dan bumbu menjadi lebih
layu secara merata. Kemudian aduk dengan merata sampai tercampur. Masukkan
potongan ayam yang sudah dibersihkan kedalamnya dan aduk-aduk sampai ayam
berubah warnanya dan teksturnya menjadi lebih mengeras dengan merata. BUmbui
sajian tumisan ayam kali ini dengan menggunakan garam, gula pasir dan tambahkan
menggunakan merica secara merata. Baru setelah itu, silahkan masukkan santan
kedalamnya dan tuangkan sedikit demi sedikit dengan perlahan. Masak sampai
santan mendidih namun jangan lup[a untuk terus mengaduknya dengan merata. Aduk
santan dengan satu arah dan tetap lakukan pengadukan sampai santan mendidih
secara merata. Cara ini akan penting dilakukan agar santan yang kita masak
tidak pecah. Kemudian setelah itu, masak ayam sampai empuk dan cicipi rasanya.
Apabila sudah pas maka masak sampai santan mengental dengan merata. Nah,
setelah itu anda akan dapat mengangkat sajian ini dalam wadah dan masukkan
kedalam mangkuk saji. Lalu taburi bagian atasnya dengan menggunakan bawang
goreng secara merata. Sajian opor ayam santan putih sudah siap dan akan dapat
anda nikmati.
Sumber:
https://selerasa.com/3-resep-opor-ayam-lebaran-kreasi-rumahan-yang-mudah-dan-enak
| Selerasa.com
Sumber:
https://selerasa.com/3-resep-opor-ayam-lebaran-kreasi-rumahan-yang-mudah-dan-enak
| Selerasa.com
Bahan-Bahan:
1 Ekor ayam
1 Liter santan
2 Lembar daun salam
2 Batang serai
4 Lembar daun jeruk
Bawang goreng secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
8 Butir bawang merah
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
5 Butir kemiri disangrai
2 Ruas jahe
4 Siung bawang putih
Cara Membersihkan Ayam:
Untuk langkah pertama pada resep kali ini anda akan dapat
melakukannya dengan mudah dan sederhana. Yakni dengan membersihkan ayamnya
sebelum sajian ini dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu,
masukkan ayam kedalam wadah dan siapkan sebuah baskom bersama dengan sebuah
pisau dan tatakan. Sebelum ayam dicuci dengan bersih maka dahulukan memotong
ayam menjadi kira-kira 8 bagian. Atau anda bisa menyesuaikan potongan ini
dengan ukuran yang anda inginkan. Masukkan kembali ayam kedalam wadah dan bawa
ke tempat cucian. Lalu kemudian bersihkan ayam dengan mengucurkannya dibawah
air yang mengalir. Lalu remas-remas daging ayam secara merata agar kotorannya
dibersihkan dengan merata. Langkah selanjutnya yang akan dapat anda lakukan
adalah memasukan ayam kembali kedalam wadahnya secara merata. Kemudian setelah
itu, kucuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata. Aduk-aduk
dan taburi dengan sedikit garam dan campurkan secara merata sampai semua bahan
ini bercampur dengan jeruk nipis. Bumbu diatas selain akan memberikan rasa ayam
yang lebih gurui, pun jeruk nipis akan mengurangi bau amis yang ada pada ayam
secara merata. Maka dari itu, setelah diberikan dengan bumbu tersebut maka
diamkan secara merata sebelum anda mencampurkan dan memasak sajian ini bersama
dengan bumbu lainnya. Cara Membuat Opor Ayam Putih Lebaran dengan Kuah Santan
yang Istimewa; Untuk membuat sajian kali ini cara pertama yang akan dapat anda
lakukan setelah membersihkan ayam secara merata. Maka siapkan sebuah wajan
diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Tunggu sampai wajan menjadi lebih
panas secara merata. Kemudian masukkan minyak kedalamnya dan tunggu kembali sampai
minyak merata. Masukkan bumbu yang sudah ditumis halus kedalamnya dan aduk-aduk
semua sajian ini secara merata. Lalu masukkan pula daun jeruk kedalamnya
bersama dengan daun salam dan serai. Masak sampai harum dan bumbu menjadi lebih
layu secara merata. Kemudian aduk dengan merata sampai tercampur. Masukkan
potongan ayam yang sudah dibersihkan kedalamnya dan aduk-aduk sampai ayam
berubah warnanya dan teksturnya menjadi lebih mengeras dengan merata. BUmbui
sajian tumisan ayam kali ini dengan menggunakan garam, gula pasir dan tambahkan
menggunakan merica secara merata. Baru setelah itu, silahkan masukkan santan
kedalamnya dan tuangkan sedikit demi sedikit dengan perlahan. Masak sampai
santan mendidih namun jangan lup[a untuk terus mengaduknya dengan merata. Aduk
santan dengan satu arah dan tetap lakukan pengadukan sampai santan mendidih
secara merata. Cara ini akan penting dilakukan agar santan yang kita masak
tidak pecah. Kemudian setelah itu, masak ayam sampai empuk dan cicipi rasanya.
Apabila sudah pas maka masak sampai santan mengental dengan merata. Nah,
setelah itu anda akan dapat mengangkat sajian ini dalam wadah dan masukkan
kedalam mangkuk saji. Lalu taburi bagian atasnya dengan menggunakan bawang
goreng secara merata. Sajian opor ayam santan putih sudah siap dan akan dapat
anda nikmati.
Sumber:
https://selerasa.com/3-resep-opor-ayam-lebaran-kreasi-rumahan-yang-mudah-dan-enak
| Selerasa.com
沒有留言:
張貼留言